Pony發表於 2021-03-17 PM 3:10
《新美學•樂》出輯 重現音樂家們的音樂故事
   「新美學藝術」發行首張音樂專輯《新美學˙樂》,結合中西樂器組合,以六重奏編制動人演繹《音樂家們的音樂故事》。超強卡司陣容包括二胡演奏家王甄羚、趙磊,小提琴演奏家張譽耀,大提琴演奏家黃盈媛,低音大提琴演奏家蔡歆婕,鋼琴演奏家范姜毅等;豐富曲風與充滿畫面感的音樂表現,滿足愛樂者聽覺上的享受。
    由金曲獎音樂團隊「甄藝樂場」策畫製作之跨界音樂會《音樂家們的音樂故事》,2014年首度發表於國家音樂廳及新竹竹塹國樂節,創下國家音樂廳座位完售、一票難求盛況。甄藝樂場為此籌備長達一年,結合六位兩岸知名音樂演奏家及不同領域的藝術家,以六重奏編制將傳統的二胡、鋼琴配上大中小提琴及低音大提琴同台合奏,並融入視覺影像與舞蹈元素,呈現出另類音樂劇場形式。
    睽違六年,「新美學藝術」終於在今年二月首推《新美學˙樂》專輯珍藏版,精選《音樂家們的音樂故事》中膾炙人口之曲目,其中不乏重新編曲及首度以二胡演出的作品,包括西洋探戈大師阿斯托˙皮耶佐拉充滿舞蹈性及節奏性的布宜諾斯艾利斯的四季之「春、夏」,舒伯特的「鱒魚五重奏」、拉威爾的「F大調弦樂四重奏」等傳統古典樂曲,挑戰二胡的極限與高難度。



    此外,還有由臺灣作曲家朱雲嵩創作,以音樂呈現雨中如詩如畫之回憶場景的「油紙傘下的回憶」,時而激昂、時而如歌如泣的「燕子」、「茉莉花」、「康定情歌」……等中國民歌,不僅挑戰音樂家們的融合能力,更讓聽眾有耳目一新的感覺。多元的曲風,勢必將帶給愛樂者一場中西妙音的絕美際遇。談到這張專輯的製作,六位演奏家皆表示樂在其中,鋼琴音樂家范姜毅:「很榮幸能參與這個過程,與不同音樂家合作需要克服許多困難,例如音樂上的溝通、時間上的配合等,這些都是一般人看不到的。」大提琴音樂家黃盈媛:「在編曲上有許多新的挑戰,個人喜歡『油紙傘下的回憶』所帶來的優美舒緩,以及皮耶佐拉四季之『春、夏』的創新編曲手法。」低音大提琴音樂家蔡歆婕:「為了模仿『燕子』拍動翅膀的音效,我和趙磊老師尋遍了低音提琴的所有位置,希望愛樂者一起來發現專輯中所有巧妙之處。」小提琴音樂家張譽耀:「皮耶佐拉四季『春、夏』在編曲上有很大的突破,把二胡加入成為兩首曲子最主要的旋律,帶給聽者全新思維。」